英国威廉希尔公司

  • 头部

    中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

    英国威廉希尔公司

    匠心筑就梦想

    发布时间: 2019-05-10 08:42
    来源: 大同日报
    阅读量:
         

    —记“大同工匠”、灵丘县新泰畜牧养殖专业合作社理事长刘锦林

    在4月29日召开的大同市庆祝五一国际劳动节暨首届“大同工匠”命名大会上,16名来自各行各业的技术精英被命名为“大同工匠”,而仅有的一名来自农业战线的“大同工匠”格外显眼。他就是来自灵丘县新泰畜牧养殖专业合作社的文冠茶制作“匠人”——刘锦林,12年潜心研究,打造出灵丘县非物质文化遗产养生茶——文冠茶。

    “太激动了!真没想到能被评为首届‘大同工匠’,我既感到荣幸又觉得肩上的担子更重了,今后我得加倍努力,制作出质量更好的文冠茶,真正对得起‘大同工匠’这个称号?!被叵肫鸬碧炝旖笔钡那樾?刘锦林仍非常兴奋。

    2007年,刘锦林从北京打工回来后,开始搞起了养殖业??墒侵砑鄹咭荒甑鸵荒?种兔难养又不好卖,忙活一年也赚不了几个钱。后来,妻子谢朝菊到北京学习了孵化技术,回来后又购买了板鸡、珍珠鸡、鸭子、鹅和孔雀等,开始搞起了特种养殖,并成立了灵丘县新泰畜牧养殖专业合作社,带动150多户农户增收致富,逐步形成了繁殖、孵化、饲养、加工、销售一条龙的产业化格局,成为全县唯一的一家种禽厂,在全县小有名气。

    然而,刘锦林并没有满足于此。一个偶然的机会,他接触到了文冠茶,点燃了他传承家传做茶手艺的梦想,从此一发而不可收拾,一心想要做出高品质的文冠茶。灵丘县武灵镇黄峪村,由于撤乡并镇的原因,人们都搬到了县城边上的移民新村,而刘锦林却始终坚守在这个小山村。他告诉记者,这个小山村承载着他的梦想和希望。村民们搬走以后,腾出了很多土地,刘锦林就把村里将近2000亩的土地全部承包下来,作为合作社的文冠果基地使用。

    他每天一头扎进山林里不出来,研究种苗,研究土壤,研究气候。为了不对野生茶树造成破坏,刘锦林一直利用野生茶树作为母本,培育人工小茶苗。虽然有做茶手艺,但刘锦林却对种植茶树知之甚少,开始以为茶籽种下去就会有收获,一个实验期就是一年,种到地里的种子并不发芽。坚定执着的刘锦林并不气馁,他开始反复查阅资料,请教育种专家,日复一日,年复一年,一点点弄懂、弄通、弄明白。

    功夫不负有心人。经过十多年的反复研究试验,从育种插苗到最终找到适合文冠果生长的土壤,刘锦林终于成了行家里手,成功制作出了文冠茶。茶是有了,如何才能推广销售出去呢?刘锦林又犯了愁。恰逢灵丘县下车河举行国际论坛,他瞅准机会,争取到了一个展位,将文冠茶推广开来。文冠茶开始一步步从大山里走出来,在2017年举办的第五届中国(山西)特色农产品交易博览会上,创下了不错的销售成绩,引起广泛关注。去年,文冠茶获得2018年《创客中国》优胜奖。

    回望来时走过的路,有泪水、有汗水,有艰辛、有喜悦,然而更多的是感激?!叭绻挥型畔匚盐业暮献魃缢偷角嗄攴趸嘏嘌?我就没有利用互联网把文冠茶传播出去的概念,并且获得第四届山西青年创新创业大赛二等奖;如果没有团中央扶贫工作队的指导,我当初只想种点树,做点茶卖,决不会把文冠茶放眼全国,走出灵丘,走出大同,走出山西,成为家乡的特色品牌;如果没有县文化局下乡普查“非遗”,我都不懂,我所传承的手艺应当回归到更大的格局上……”

    一路走下来,刘锦林要感谢的人太多了,他告诉记者,他唯有一丝不苟、心无旁骛地把自己的事业做好、做精、做细,把“工匠精神”发挥到极致,让文冠茶走出山西,走向全国,进入国际市场,让家乡的这张名片打得更响亮,带动更多父老乡亲增收致富。

    ? 尾部

    网站地图|免责声明

    主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

    地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

    网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004