英国威廉希尔公司

  • 头部

    中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

    英国威廉希尔公司

    精华大工匠 镁业百事通

    发布时间: 2019-05-11 09:24
    来源: 大同日报
    阅读量:
         

    —记广灵精华化工集团生产部长李宝

    他曾为改造镁合金搅拌工艺殚精竭虑,痴迷镁及镁合金研究30多年,从一名普通的一线工人成长为大家心目中的“镁业通”,更凭借着严谨、忠诚带出了一支过硬的队伍。他就是广灵精华化工集团的生产部长李宝。

    李宝是地地道道的广灵人,1986年在广灵县化工厂参加工作后,从铵梯炸药生产一线工人干到了车间主任。1995年化工厂新项目镁产业投产运行后,他又转战镁及镁合金生产管理和技术研发岗位,一直干到了今天。

    1998年李宝主持研发高电位镁牺牲阳极产品取得成功,该产品被命名为“国家重点新产品”“山西省著名产品”,他也因此获得“大同市科技进步一等奖”。2004年在他主持下,公司成功开发出国内第一批镁合金方向盘产品投放市场,并被国家科技部等五部委评定为国家重点新产品。2005年,李宝在广灵精华集团的委托下,到意大利博尔扎诺城市一家镁合金公司进行技术考察。在他的大力推动下,广灵精华集团引进意方投资,合资兴建了大同普罗卡特精华科技有限公司,首开中外合资企业落户广灵的先河。截至目前,该公司镁合金热水器小阳极产品生产线稳定生产运行已十多年时间,产品销往世界各地,为国家创外汇累计达到2000多万美元。

    30多年来,李宝没有停止学习的步伐,除了在理论上不断提升,他更多是在实践中不断完善自己。2017年,在市县总工会指导下,广灵精华集团成立了李宝创新工作室,在他主持下成功完成了镁合金精炼搅拌工艺改造项目。新工艺稳定后,李宝带上新产品,到北京、上海、山东和河南等地找相关专业机构和科研院所的权威人士进行严格的专业检测和论证,结论令人兴奋,质量和性能均高于相关标准和要求。通过X探伤检测,合金质量(纯净度)达到AA级,达到国内国际领先水准。这一先进操作法,比人工搅拌节约溶剂20%,吨生产成本节约40元左右,同时降低了原料消耗,减轻了劳动强度,改善了工作环境,提高了劳动效率和产量质量。

    “一花独放不是春,百花齐放春满园?!蔽舜鲆淮笈际跄苁?李宝毫无保留地把自己的技术传授给同事。广灵精华集团的工人们习惯称李宝为“宝哥”,哪里有了技术难题,就找宝哥请教,李宝总是在生产一线与操作工现场讨论,寻求解决办法。尽管其他企业高薪聘请,但他始终不为所动,坚持留在企业当工人的好兄长、好师傅。

    李宝曾三次去日本考察镁合金生产技术和走访客户,还应邀参加了韩国国际金属工业展览会。2018年1月,李宝主持研发的镁合金汽车主减速器后盖产品参加了全省“五小”竞赛成果展览,这一新产品荣获2017年全省“五小”竞赛优秀成果三等奖,他本人还荣立山西省劳动竞赛二等功。2018年4月,大同市总工会正式命名“李宝创新工作室”并给予资金支持。

    精于工、匠于心、品于行,“镁业通”李宝从自身做起,高高举起“中国制造”向新高地冲锋的旗帜,团结更多的一线工人,使严谨的制造力与澎湃的创造力凝聚成强大合力,在“中国制造”的道路上阔步前行。

    ? 尾部

    网站地图|免责声明

    主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

    地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

    网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004