英国威廉希尔公司

  • 头部

    中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

    英国威廉希尔公司

    栽下沙棘树 结出致富果

    发布时间: 2019-05-10 08:34
    来源: 大同日报
    阅读量:
         

    五月的左云,芳草萋萋,花香四溢。在省级风景名胜区摩天岭古长城下广袤的土地上,车辆穿梭,人头攒动,一派繁忙景象。一片片新植的沙棘林随风摇曳,满眼嫩绿。这是该县依托生态资源,加快沙棘产业发展的一个镜头。

    左云县地处塞北高原丘陵地,也是全省沙棘种植面积、沙棘果产量较大的县份之一,被列入晋西北特色农产品优势区,也是全省沙棘种植的优生区,现有天然和人工种植沙棘林总面积4万多亩。天然林主要分布在风沙草滩区、丘陵沟壑区及公路沿线两侧,普遍存在着品种老化的现象,雌雄异株比例严重失调,处于自生自灭状态,尽管生态效益显著,但经济效益较低。

    今年以来,为进一步贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,左云县因地制宜寻求生态治理与巩固脱贫成果相结合的新方法、新举措,把发展沙棘产业作为壮大生态资源、夯实脱贫基础、增加农民收入的重点工程来抓,积极探索、创新思路,实施沙棘产业项目。县里出台了《扶持沙棘产业发展的实施意见》和《沙棘种植示范基地实施方案》,把沙棘产业确立为重点主导产业,列为全县“三个十万亩”生态工程之一,按照政府扶持、示范带动、合作社引领、贫困户参与、逐年扩大的发展思路,打造“种植沙棘——壮大生态——发展产业——农民增收”的良性发展循环产业链,推动沙棘产业做大做强,力争3年后发展到10万亩,实现资源优势向经济优势的重大转变,为农民群众织牢增收保障网。

    据悉,今年该县坚持集中连片、高标准可持续和提质增效、增加产量的原则,以乡镇为主体,选择相对集中、有灌溉条件的地块或河湾滩地、含水量高的山丘阴坡进行规?;种?新种植沙棘林2.2万亩,改造野生沙棘林1万亩,对接汇源果汁等大公司、大企业,全部引进“深秋红”大果沙棘新品种,覆盖全县8个乡镇,累计涉及35个行政村、2000多农户,每亩由县政府财政列支种植补贴600元。该县还采取统一规划、统一苗木、统一栽植的方法,优先雇佣贫困户和农村剩余劳动力,进行土地平整、围网、种植,其中1000亩以上集中连片种植园和示范区达到了4个、800亩以上的达到了14个,截至目前,工程已基本完工。与此同时,由农村专业合作社、经营大户和龙头企业与村委会签订种植协议,沙棘林进入挂果期后,建成林地由村集体成立合作社或采取托管的方式集约化管理,农户以土地入股的形式进行分红,对贫困户给予特别倾斜。据介绍,新种植沙棘林3年后开始挂果并串根,平均每年水平扩展幅度为1至3米,平均单株沙棘第二年可生产10多株幼树,通常4年左右即可郁闭成林,地下根幅达到8米左右。

    云中紫塞有限公司是该县新建的一家集沙棘产品研发、生产、销售于一体的深加工企业,公司按每公斤3-4元、种子15-20元从林区群众中收购。公司生产的沙棘果饮品“云中紫塞”已运销北京、上海、武汉等地,产品供不应求。公司负责人陈强给记者算了一笔账:一个劳动力一天可采果枝500公斤,产果粒200至300公斤,同时可获得沙棘种子7公斤左右,这样一天可收入350至400元,一个采果期可收入20000多元。目前,公司已与全县720多位农户签订了收购合同,沙棘林挂果后,亩均收入可达1.2万元以上,成为农民增收的稳固产业?!拔颐钦饫锏钠?、土壤非常适宜种植沙棘,这些沙棘林挂果后我就可以入股分红了,真是想不到的好事啊?!闭诓渭由臣种驳墓芗冶は绫0泊宕迕癜状笠吒苫畋咝朔艿厮?。

    ? 尾部

    网站地图|免责声明

    主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

    地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

    网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004