' 关于印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知

英国威廉希尔公司

  • 中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

    办公室文件

    索引号: 035200000/2019-00086 信息分类: 办公室文件
    发布机构: 大同市人民政府办公室 发布日期: 2019-04-20 08:58
    标题: 关于印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知 文号: 同政办发〔2019〕33号

    关于印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知

    阅读量:

    各县(区)人民政府,市政府各委、局、办:

    《综合防控儿童青少年近视实施方案》经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

    大同市人民政府办公室

    2019年4月9日

    大同市综合防控儿童青少年近视实施方案

    为进一步贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年近视防控问题的重要指示精神和全国、全省综合防控儿童青少年近视暨推进学校卫生与健康教育工作视频会议精神,切实加强我市新时代儿童青少年近视防控工作,按照教育部等八部门《综合防控儿童青少年近视实施方案》(教体艺[2018]3号)和省人民政府办公厅《关于做好儿童青少年近视综合防控工作的通知》(晋政办发[2019]19号)要求,特制定本方案。

    一、提高政治站位,强化问题意识,抓牢抓实近视防控

    儿童青少年是祖国的未来和民族的希望。近年来,儿童青少年近视率居高不下、逐年攀升已经成为我国面临的重要社会问题,低龄化、重度化日益严重,引起了党中央的高度重视,习近平总书记针对儿童青少年近视防控工作先后两次作出批示,全国、全省相继召开儿童青少年近视综合防控工作视频会议。我市按照山西省防控儿童青少年近视工作阶段性目标任务,到2023年,力争实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低1个百分点以上;到2030年,实现全省儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。近视防控工作任务艰巨,形势严峻,我市各县(区)人民政府、各有关部门必须高度重视,要充分认识到儿童青少年近视问题是体现国家意志的政治问题,是事关民族复兴和国家前途的重大问题,是关系人民群众美好生活新期待的民生问题。要按照防控近视工作重点任务分工方案(附后),责任到人,抓牢抓实,保证完成各年度任务,努力实现防控预期目标。

    二、明确责任分工,加强部门联动,健全协同工作机制

    综合防控儿童青少年近视工作,工作量大、涉及面宽,靠单一部门工作难以成事。各县(区)人民政府要结合本地实际情况,在认真调查研究、摸清底数的基础上,制定本地区长期、近期及分年度目标任务,并细化分解,保证按期完成。市直各相关部门要加强部门联动,建立全市推进儿童青少年近视防控工作局际联席会议制度,健全协同工作机制。明确各部门职责分工,定期沟通协调,统一安排部署年度工作,对口调度重点专项工作。要认真落实八部委实施方案要求,各司其职,搞好分工协作,共同关心、支持、参与儿童青少年视力?;?在全社会营造政府主导、部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注的良好氛围。

    三、加强组织领导,强化主体责任,严格落实问责制度

    从2019年开始,国家、省已将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入各级政府绩效考核,严禁片面以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。将视力健康纳入素质教育,将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入义务教育质量监测评估体系,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。各县(区)人民政府负责抓好本地区儿童青少年近视防控措施落实,建立由主要负责人任组长的各地区儿童青少年近视综合防控工作领导组,全力做好儿童青少年近视防控工作。

     

    分享到:
    ? 尾部

    网站地图|免责声明

    主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

    地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

    网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004   

    英国威廉希尔公司